• 作为新一代辣妈,你符合标准吗? 2018-04-27
  • 区市场监督管理局独山监管所开展春季校园安全专项检查 2018-04-27
  • 照亮人生之路的明灯——专访我校材料与冶金学院老师谢兰 2018-04-26
  • 红线《红线》电视剧主题曲在线试听 2018-04-25
  • 终卷 尸界末途 第九十三章 连锁反应 2018-04-24
  • 【H1Z1:King of the Kill (大逃亡模式)】H1Z1:King of the Kill (大逃亡模式)中文版下载 2018-04-23
  • 巴西前总统卢拉被检方要求立即入狱 2018-04-22
  • 酸奶倍受青睐 消费者应如何挑选? 2018-04-21
  • 绵阳市公安局关于维护2017中国(四川)电子商务发展峰会治安秩序的通告 2018-04-20
  • 梧桐街道“彩虹桥”公益项目督导 2018-04-20
  • 胡老师的眼睛 作文700字 2018-04-19
  • 检验报告全省通用县医院加入“山东省细菌耐药监测网” 2018-04-19
  • 开车门不注意酿惨剧 电动车手撞上车门身亡 2018-04-18
  • 临近国兴大润发,华夏银行旁,盛达景都三房,拎包入住,交通便利 2018-04-17
  • 天津市出台专项行动计划将打造智慧“津味生活” 2018-04-17
  • 新闻内容

    海南大力推进产业扶贫壮大特色产业 确保今年减少8.3万贫困人口
    海南日报 陈奕霖 2018-03-29 10:09

        我省大力推进产业扶贫壮大特色产业,确保今年完成减少贫困人口8.3万人

        兴一批产业富一方百姓

        “政府和公司帮扶了这么多,我自己也不能落后,要努力脱贫奔小康。”3月28日,东方市大田镇贫困户符因色跟往常一样,一大早便来到广鑫牧业有限公司给羊舍里的黑山羊喂食。去年,符因色和妻子一同加入公司,成为黑山羊饲养员,家里的生活从此大有起色。“在家门口就业,两个人的月收入就有5000多元。”

        过去一年,我省加大产业扶贫工作力度,以发展特色农业产业扶贫为重点,以构建利益联结长效机制为主线,全面提升产业扶贫工作质量,共辐射带动16.3万人依靠农业产业脱贫,产业扶贫工作取得了积极进展和显著成效。

        省农业厅厅长许云表示,今年我省各级农业部门将深入贯彻落实省政府的部署,以乡村振兴为引领,精准推进产业扶贫、提升产业组织化程度、拓宽市场销售渠道、发展集体经济、加强统筹整合资金等问题,全力抓好农业产业扶贫工作,坚决打好脱贫攻坚战。

        以乡村振兴引领产业扶贫

        乡村振兴,摆脱贫困是前提,产业兴旺是重点。

        “如果村里没有发展产业,我们也不会有现在的好生活。”李英芳是昌江黎族自治县十月田镇塘坊村的贫困户,2016年村里成立了合作社发展野猪养殖产业,在当地政府的帮助下,李英芳家不仅入股合作社,她和丈夫还在合作社帮工,有了两份工资收入,一家人的生活也从此逐渐变得宽裕起来。“工资加上分红,一年的收入有7万元。”李英芳说,靠着村里的特色养殖产业,钱包鼓了、贫帽摘了,奔小康的信心也更足了。

        “去年合作社养殖的特种野猪出栏1500头,纯利润达90万元。”塘坊村驻村第一书记符锡汉高兴地告诉记者,如今,野猪俨然成了“金猪”,在“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”模式的带动下,到去年底,该村贫困户68户304人已经全部脱贫。

        和李英芳一样,我省众多贫困户通过产业扶贫尝到了“甜头”?;赝?017年产业扶贫“成绩单”:我省特色产业投入12.42亿元,建设产业项目1367个,建档立卡贫困户的产业覆盖率超90%……已基本做到了村村有产业、户户有产业带动。

        今年,我省农业部门还将以乡村振兴战略为引领,全方位做好农业产业扶贫工作,因村因户因人施策,推进产业扶贫落实。实施“双一工程”,实现脱贫户每一户都有一项稳定增收产业,有劳动能力有就业意愿的贫困户都有一个劳动力稳定就业,稳固脱贫质量。力争在乡村振兴中打赢脱贫攻坚战,以打赢脱贫攻坚战为深入实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。

        持续发展壮大特色产业

        “去年菊花扶贫项目给我家分红3600元,加上在基地的务工收入,比以前好多了。”谈起过去一年的变化,临高县多文镇多郎村村民王菜秋笑得合不拢嘴。在多郎村,不少贫困户靠高山香菊种植项目获得分红款和务工收入,摘掉了“贫困帽”。

        省农业厅相关负责人表示,对贫困地区而言,只有发展产业,才能积蓄长期持久、从根本上摆脱贫困的力量;只有发展壮大特色产业,才能增强农村经济发展新动能;支持贫困户参与产业发展,就等于为贫困户栽下了“摇钱树”,有了稳定收入,脱贫才更有保障。

        发展特色产业,带动贫困人口增收脱贫。去年,省农业部门加强扶贫产业规划,引领各市县细化年度农业产业扶贫目标和任务,按照“短、中、长”相结合的原则,因地制宜选择特色种养业着力发展,实现全省贫困户特色产业覆盖率达到95%以上。同时,重点整合农业产业发展资金1亿元,重点支持5个国定贫困县及部分市县建设产业扶贫示范点,发展益智、百香果等28个农业产业扶贫示范项目,带动贫困人口1.25万户5.87万人。

        “产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,因地制宜培育特色产业则是产业扶贫的关键。”许云说,我省今年还将加大力扶持特色产业继续发展壮大,省农业厅将尽快出台全省农业产业扶贫指导意见,指导制定实施年度产业脱贫工作计划,加大资金、项目、技术、市场等方面的扶持力度,及时总结推广先进经验,力争做到每个市县发展和巩固3个—5个脱贫主导产业,每个村有1个特色产业。

        综合施策保障精准脱贫

        2018年省政府工作报告提出,打好精准脱贫攻坚战。把脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困,统筹整合力量、集中攻坚……推动组织化产业帮扶全覆盖,使脱贫户都有稳定增收产业。

        为保障产业扶贫切实取得成效,我省农业部门坚持精准扶贫、精准脱贫方略,因地制宜综合施策提高产业扶贫质量。

        一方面,大力发展热带特色高效农业,引领、带动贫困地区产业规?;?、标准化、品牌化发展;扶持壮大新型经营主体,确保每个主导产业都有新型经营主体带动,把小农生产引入现代农业发展轨道;提高扶贫产业组织化程度和质量,实现年度扶贫项目产业化、组织化100%帮扶全覆盖;完善经营主体与贫困户的利益连接机制,推动贫困户以土地或扶贫资金入股,在产业发展中充分获益。

        另一方面,推动贫困地区合理整合利用各村集体资源,把资源优势转化为产业优势,通过采取“村集体+企业(合作社)+贫困户”“资产收益扶贫”等模式,解决好“空壳村”经济发展难题。

        除此之外,省农业部门还将着力抓好市场销售渠道的开拓与对接,充分利用“冬交会”、农产品电商等交易平台,拓宽贫困群众农产品销售渠道,保障贫困户的收益,并探索建立完善稳定脱贫长效机制,做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶。

        据了解,通过大力实施农业特色产业扶贫,筑牢贫困户稳定脱贫根基,我省将在今年内实现减少贫困人口8.3万人,5个国定贫困县摘帽出列、83个贫困村整村退出,220个贫困村巩固提升的目标。

    • 海南在线微信号
      微信
    • 海南周末去哪儿
      微信
    • 走读海南微信号
      微信
    查看更多评论>>

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。