• 作为新一代辣妈,你符合标准吗? 2018-04-27
  • 区市场监督管理局独山监管所开展春季校园安全专项检查 2018-04-27
  • 照亮人生之路的明灯——专访我校材料与冶金学院老师谢兰 2018-04-26
  • 红线《红线》电视剧主题曲在线试听 2018-04-25
  • 终卷 尸界末途 第九十三章 连锁反应 2018-04-24
  • 【H1Z1:King of the Kill (大逃亡模式)】H1Z1:King of the Kill (大逃亡模式)中文版下载 2018-04-23
  • 巴西前总统卢拉被检方要求立即入狱 2018-04-22
  • 酸奶倍受青睐 消费者应如何挑选? 2018-04-21
  • 绵阳市公安局关于维护2017中国(四川)电子商务发展峰会治安秩序的通告 2018-04-20
  • 梧桐街道“彩虹桥”公益项目督导 2018-04-20
  • 胡老师的眼睛 作文700字 2018-04-19
  • 检验报告全省通用县医院加入“山东省细菌耐药监测网” 2018-04-19
  • 开车门不注意酿惨剧 电动车手撞上车门身亡 2018-04-18
  • 临近国兴大润发,华夏银行旁,盛达景都三房,拎包入住,交通便利 2018-04-17
  • 天津市出台专项行动计划将打造智慧“津味生活” 2018-04-17
  • 新闻内容

    海南推动政务服务数据整合共享 让群众“不跑腿”
    海南日报 刘操 2018-02-28 08:54

        坐在家里,点点鼠标,按照网上指南提供申请材料之后,食药监部门的工作人员第二天就来现场核查了,当天发下食品经营许可证。日前,在??谑辛邮赂鎏宀鸵竦牧号慷匀绱烁咝实恼穹窳阍?。

        从去年开始,我省积极开展审批系统和其他部门业务系统对接,实现审批数据共享,真正做到让数据“多跑腿”,群众“不跑腿”,切实增强群众和企业对改革的获得感。据统计,2017年11月之前,省政务服务中心省级审批系统数据共享率为65%,目前已升至95%。

        梁女士从事餐饮行业多年,以往办理食品经营许可证需要到工商部门办理营业执照,再到食药监部门办理食品经营许可证,来来回回跑好几趟窗口,递交材料后,经历现场核查等环节,要花20个工作日才能把证办下来。如今,受益于我省推动的政务服务数据整合共享和“不见面”审批改革,梁女士的办证时间大大缩短。

        “通过政务服务数据共享,能够在很大程度上简化政务服务流程,通过‘信息跑路’实现不同阶段的无缝对接,促进服务供需双方体验的提升。”省政务服务中心信息中心主任陈清源介绍,过去很多申请人办理政务服务事项时,必须到办理窗口现场才能办结,其中一个重要原因就是职能部门间数据共享不充分。仅以提交申请材料为例,申请人每办理一次事项,就需要提交一次证照或证件,造成了资源浪费。同时,由于各部门与省审批系统的不对接,给审批人员增加了很多重复录入资料的工作量。

        去年,国务院办公厅印发了《关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》,要求以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,加快推进政务信息系统整合共享。省委、省政府贯彻落实中央精神,出台了《海南省政务信息整合共享专项行动实施方案》,解决部门之间“各自为政”“条块分割”“烟囱林立”“信息孤岛”等问题。

        省政务服务中心负责人介绍,从去年开始,我省加快政务信息整合共享,建成全省四级联动资源充分共享的“一张审批网”,省、市县、乡镇和村四级全覆盖,打通审批“最后一公里”,并实现与“多规合一”信息平台有效对接。“对接了省规划委的‘多规合一’平台,集成了规划用地类、规划管控类的15个总体规划图层数据和专题数据,服务于省国土厅、省交通厅、省环保厅、省林业厅、省工信厅、省发改委、省住建厅和省海洋厅8个厅局的37个审批事项,审批人员可在‘一张审批网’进行项目用地选址是否规划符合性检测、指标符合性检测、行业管控准入检测等,极大压缩了与空间地理规划相关事项的审批限时。”该负责人表示。

        与此同时,我省建成全省电子证照库,通过共享电子证照应用让企业和群众在政务办事过程中可以“少带证照”“免带证照”,最大限度精简行政审批事项中各种证明材料;还在全国率先推出全流程互联网“不见面”审批,将传统的政务服务大厅窗口申报、现场柜台受理方式“搬”到互联网,并将审批办理结果邮寄给申请人,真正做到让数据“多跑腿”,群众“不跑腿”,切实增强群众和企业对改革的获得感。

        在推动审批系统和其他部门业务系统对接、实现审批数据共享方面,省政务服务中心先后对接了省直16家单位的23个业务系统,包括省公安厅、省卫计委、省金融办等部门的人口基础信息、企业统一社会信用代码信息等。目前,省卫计委、农业厅、住建厅、人社厅等部门已将相关数据共享到“一张审批网”,省交通厅已使用“一张审批网”开展政务服务工作,国家部委系统已完成质监、林业、海关等部门部委业务系统的对接。

        陈清源表示,部门间信息打通后,可根据办件流程需要,从数据库中调取申请人相应数据进行匹配审核,实现了数据“多跑腿”、群众“不跑腿”,让办事群众比以往大大节省了办事时间,提升了获得感。

        原标题:我省推动政务服务数据整合共享,省级审批系统数据共享率达95%

        以数据共享为改革提速

    • 海南在线微信号
      微信
    • 海南周末去哪儿
      微信
    • 走读海南微信号
      微信
    查看本文评论>>

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。