• 【H1Z1:King of the Kill (大逃亡模式)】H1Z1:King of the Kill (大逃亡模式)中文版下载 2018-04-23
  • 巴西前总统卢拉被检方要求立即入狱 2018-04-22
  • 酸奶倍受青睐 消费者应如何挑选? 2018-04-21
  • 绵阳市公安局关于维护2017中国(四川)电子商务发展峰会治安秩序的通告 2018-04-20
  • 梧桐街道“彩虹桥”公益项目督导 2018-04-20
  • 胡老师的眼睛 作文700字 2018-04-19
  • 检验报告全省通用县医院加入“山东省细菌耐药监测网” 2018-04-19
  • 开车门不注意酿惨剧 电动车手撞上车门身亡 2018-04-18
  • 临近国兴大润发,华夏银行旁,盛达景都三房,拎包入住,交通便利 2018-04-17
  • 天津市出台专项行动计划将打造智慧“津味生活” 2018-04-17
  • 湖南省今年力争减贫130万人以上 2018-04-16
  • 599元!国内首个智能视频音箱!小度在家今日发布 2018-04-16
  • 中国建材集团第三期学习贯彻党的十九大精神集中轮训班圆满结业 2018-04-15
  • 依然橘里橘气!老外新番CP榜公布 2018-04-14
  • 南城万余名志愿者活跃城乡 2018-04-13
  • 新闻内容

    陵水举办圣女果新品种观摩会 政府部门、农技专家展开讨论
    海南在线 通讯员符宗瀚 2018-03-29 17:30

        为了推进圣女果产业可持续健康发展,3月27日,陵水黎族自治县在润达现代农业产业园举办樱桃番茄(俗称圣女果)新品种现场观摩会。通过试验比较,筛选出可供示范推广品种分别是艳妃202、粉樱、云河。

        陵水圣女果新品种观摩会现场

        “现在的品种抗病性较弱,现实逼着我们培训新品种。”“新品种推广重要的是有没有市场,有市场农民才能接受。”……当天观摩会上,陵水农委、农技局、南繁局、教科局及本号镇、提蒙乡、隆广镇等6个乡镇相关负责人、润达现代农业产业园农技专家们展开热烈讨论。

        据介绍,陵水圣女果是该县冬季瓜菜的主要生产作物,年种植面积达6万亩,但目前圣女果种植品种主要以千禧为主,品种过于单一,一定程度上会制约产业的可持续发展。为了丰富品种的多样性和抗病性,陵水润达现代农业产业园开展了圣女果砧木筛选和抗病毒品种的筛选试验。

        与会人员在试验田实地察看

        现场,两位技术员分别从圣女果品种比较试验、圣女果砧木及接穗品种筛选试验向与会人员介绍试验情况。在接穗品种筛选试验中,技术员以陵水传统种植的千禧品种嫁接苗和云河品种进行对比,发现云河作为抗病毒品种,果实性状、口感、糖度等表现都不亚于千禧品种。

        在圣女果品种比较试验方面,通过对17种圣女果的果实性状及品质、产量等进行试验,总结发现艳妃202和粉樱两个品种生长势居中,抗病性强、果实性状较好、糖度较高。

        “试验的目的是筛选出抗性强的砧木品种和抗病毒、高品质、丰产的接穗品种,再通过示范推广,带动圣女果产业可持续发展,实现农业增效、农民增收。”润达现代农业产业园相关负责人表示。

        与会人员在听取了试验情况后,亲口品尝了27种不同品种的圣女果,并到试验田实地察看各品种圣女果的生长状况。“借着今天这个机会,我对新的品种有了了解。”光坡镇农业服务中心主任许声辉认为,除了品种推广,配套农业技术的推广也至关重要。

        陵水农技局辛曙丽赞同许声辉的看法,同时她建议,千禧品种在陵水具有相当高的认可度,在推广新品种的同时,是否能在保留品种优点的基础上,对千禧的抗病性进行改良。

        陵水农委副主任黄经文表示,新品种推广的时间较长,建议在椰林镇、光坡镇等圣女果主产区做试点,保证产业发展。

    • 海南在线微信号
      微信
    • 海南周末去哪儿
      微信
    • 走读海南微信号
      微信
    查看更多评论>>

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。